Земство

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Земская почта Яренского уезда
Petro
сообщение 13.05.2009 - 11:00
Сообщение #1


Активный участник

Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Регистрация: 17.04.2009
Из: Ukraine




Прикрепленное изображение
Герб Яренского уезда

Земские марки Яренского уезда

Земская почта в Яренском уезде, втором по территории в Вологодской губернии, существовала давно и была бесплатной. Лишь за доставку посылок установили плату в зависимости от их веса.

Впервые вопрос о введении оплаты корреспонденции, а также земских почтовых марок был возбужден земской уездной управой в 1910 году. Очевидно земское уездное собрание, рассмотрев 11 октября 1910 года этот проект, отклонило его, постановив: «Предложение Управы о введении земских почтовых марок для оплаты частной корреспонденции – отклонить» (журнал уездного земского собрания за 1910 год).

Однако в 1914 году этот вопрос вновь был вынесен на рассмотрение земского собрания. Инициатива исходила уже не от земства, а от Яренского комитета по сбору пожертвований в пользу больных и раненых воинов - благотворительной организации, созданной вначале первой мировой войны. «Комитет, обсуждая вопрос об изыскании средств, остановился, между прочим, на возможности обложения всей частной корреспонденции, отправляемой в пределах уезда по земской почте, 2-копеечным сбором».

27 октября 1914 года земское собрание, обсудив предложения комитета, приняло решение: «установить временно с 1.01. сроком на один год, оплату частных писем, отправленных по земской почте, марками 2-копеечного достоинства, каковой сбор передать в пользу больных и раненых воинов через Яренский комитет по сбору пожертвований. Письма, адресованные в действующую армию, указанным двухкопеечным сбором не облагать» (Журнал уездного земского собрания за 1914 год).

В отчете об исполнении этого постановления земская управа 23 октября 1915 года доложила земскому собранию: «с разрешением Вологодского губернатора был сделан заказ типографии Кушнерова в Москве на 10000 экземпляров марок, заготовительная стоимость коих обошлась земству в 51 рубль 30 копеек. Затем, второй раз заказ на марки выполнен Экспедицией заготовления государственных бумаг, в количестве 55375 экземпляров стоимостью 142 рубля 16 копеек. Продано марок с 1 марта по 1 октября сего года (1915) 21000 экземпляров на сумму 420 рублей».
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Petro
сообщение 13.05.2009 - 11:04
Сообщение #2


Активный участник

Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Регистрация: 17.04.2009
Из: Ukraine




Земское собрание, утвердив отчет управы, постановило: «Продлить еще на один год действие оплаты честных писем земско-почтовыми марками 2-х копеечного достоинства, а вырученную от продажи марок сумму, за удержанием заготовительной стоимости их, передать Яренскому комитету Красного Креста».

Прикрепленное изображение
Марка типографии Кушнерева

Прикрепленное изображение
Марка типографии ЭЗГБ

Таким образом, почтовые марки на земской почте Яренского уезда впервые были введены с 1 марта 1915 года. В обращение поступили марки двух выпусков: отпечатанные в частной типографии Кушнерева и в ЭЗГБ. Эти марки по своему назначению следует отнести к почтово-благотворительным выпускам, о существовании которых на земской почте сведений до сих пор не было. Годы выпуска марок Яренского уезда, указанные в каталоге «Земские почтовые марки» под редакцией Чучина являются ошибочными, так как оба издания марок были сделаны в 1915 году, а не в 1911 и 1912 годах, как сказано в каталоге.

Из журналов земских собраний Яренского уезда за 1916 год видно, что срок, на который устанавливалась оплата корреспонденции, был вновь продлен, а выручка от продажи марок продолжала поступать Яренскому комитету Красного Креста. Об этом в журнале земского собрания от 31 октября 1916 года имеется следующее постановление: «Разрешить продолжить в 1917 году оплату частной корреспонденции марками 2-х копеечного достоинства и вырученные деньги передать Яренскому комитету по сбору пожертвований, прося последний употребить эти деньги на заготовку белья и теплой одежды воинам».

Рудников Ю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.01.2020 - 16:48
zemstvo