Земство

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Земская Почта Щигровского Уезда
Petro
сообщение 28.05.2009 - 12:34
Сообщение #1


Активный участник

Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Регистрация: 17.04.2009
Из: Ukraine




Прикрепленное изображение

Герб Щигровского уезда

Земская почта Щигровского уезда Курской губернии. Открыта 15.03.1882. Корреспонденция отправлялась из уездного центра г. Щигры в 18 волостей по 4 маршрутам. Частная корреспонденция оплачивалась земскими почтовыми марками.

Уездное собрание 1881 года рассмотрело и одобрило проект организации земской почты в уезде. С ней должна была пересылаться как казенная, так и частная корреспонденция. За доставку частной корреспонденции предусматривалась плата: за периодические издания деньги уплачивались вперед, а «письма, следующие в почтовую контору (на государственную почту), равно в город или уезд кому-либо, оплачиваются 3-копеечной прикладной маркой». Письма, полученные с государственной почты, пересылаются в уезд по зем­ской почте бесплатно.

Проект предусматривал «изготовление марок где-либо в Москве или ЭЗГБ в возможно большем числе... в размере обычной почтовой марки с гербом Щигровского уезда посредине и надписью «Щигровская земская почта».

Прикрепленное изображение

По сообщению управы, земская почта в уезде открылась с 15 марта 1882 года после того, как были получены земские марки. Тираж марок — 9994 штуки. Марки печатались в листах по 40 штук (8х5). На них помещен герб Щигровского уезда.

Почта из Щигров отправлялась по четырем участкам в сопровождении почтальонов, каждый из которых обязан совершить объезд своего участка не более, чем за двое суток.
1 участок — Покровское, Липовское, Липовчик, Средний Расховец, Красная Поля­на.
2 участок — Уколово, Николаевка, Средний Теребуж, где корреспонденция передается доверенному для окрестных правлений в с. Вышний Даймен и с. Штевец.
3 участок — Троицкая, Озерна, Мелехино, Шестопалово.
4 участок — Вышне-Ольховатое, Никольское, Стаканово, Хохловка, Никитское.

Все 18 волостей уезда охватывались услугами земской почты. Доход от земской почты был крайне не­значительным. По данным на 15 сентября 1885 года, остаток марок составлял 4714 штук, что и явилось причиной ходатайства упра­вы «сделать земскую почту бесплатной, ввиду ничтожной суммы, полученной от продажи марок». Собрание согласилось с предложением и постановило: «продажу марок прекратить, а пересылку писем и журналов сделать бесплатной» (запись в журнале 14 октября 1885 года).

Каталоги отмечают два выпуска марок в уезде. По данным К. Шмидта, марка № 1 поступила в обращение 15 марта 1882 года, а № 2 — в 1886 году. Марки № 1 исполнены в красном, желтом, синем, зеленом и черном цветах, а марки № 2 в тех же цветах, но вместо черного применен коричневый.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Petro
сообщение 28.05.2009 - 12:36
Сообщение #2


Активный участник

Группа: Администраторы
Сообщений: 78
Регистрация: 17.04.2009
Из: Ukraine




Прикрепленное изображение

Незначительный расход марок заставляет усомниться в целесообразности дополнительного выпуска, тем более что в 1886 году марки уже не применялись, а поэтому можно предположить, что марки № 2 являлись пробными или же со­ставляли часть основного тиража, которая не попала в обращение. После прекращения использования марок все остатки марок были проданы в 1886—1887 годах, и неизвестная ранее марка № 2 была ошибочно принята за «выпуск 1886 г.».

В финансовых документах 1887 года отмечена «выручка за проданные земско-почтовые марки» в сумме 7 руб. 20 коп. Данных о реализации в 1886 году установить не удалось.

Медлительность доставки корреспонденции вызывала неоднократные нарекания населения. Для ужесточения контроля за прохождением писем земское собрание 1888 года ассигновало 100 руб. для «приобретения 20 штемпелей с подвижными цифрами» (запись в журнале 26 сентября 1888 года).

Штемпеля, заказанные в Курске резчику Якову Азерьеву, были получены управой 28 февраля 1889 года. Как пишет управа, штемпеля сде­ланы «из желтой меди с обозначением на каждом отделения земской почты, с выдвижными составными частями, а именно с пластинами, на коих обозначено название 12 месяцев, и такими же пластинами с числами года и месяца».

Один штемпель оставлен в почтовом отделении управы, один передан на земскую станцию Золотухинскую, а 18 штемпелей разосланы в волостные правления Вышне-Дайменское, Вышне-Ольховатское, Краснополянское, Липовское, Липовчанское, Мелехинское, Николаевское, Никольское, Никитское, Озеренское, Покровское, Средне-Расховецкое, Степановское, Троицкое, Уколовское, Хохловское, Шестопаловское и Штевецкое.

В литературе и каталогах не отмечается применение календарных почтовых штемпелей в Щигровском уезде. Не описаны эти штемпеля и в докладе управы. Штемпеля на письмах, прошедших земскую почту, применялись до конца 1917 - начала 1918 годов, то есть до ликвидации земской почты в уезде.

Кузнецов Д.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.01.2020 - 17:55
zemstvo