Земская почта Новомосковского уезда



Герб Новомосковского уездаВ Новомосковском уезде Екатеринославской губернии земская почта открылась с 1 декабря 1884 года по постановлению земского собрания от 29 октября 1884 года.

Почта из Новомосковска отправлялась два раза в неделю по трем трактам, в сопровождении земских почтальонов:
1. Тракт: Новомосковск – Подгороднее – Мануйловка – Камянка – Елисаветовка I стана – Панковка – Шульговка – Могилевка – Петриковка – Чаплинка – Очеретоватое – Спасское – Новомосковск.
2. Тракт: Новомосковск – Николаевка – Почино-Софиевка – Магдалиновка – Прядинка – Бабайковка – Юрьевка – Гупаловка – Чернетчино – Котовка – Бузовка – Лычково – Перещепино – Воскресеновка – Голубовка – Губиниха – Вольное – Новомосковск.

3. Тракт: Новомосковск – Подгороднее – Иозофсталь – Игрень – Любимовка – Хорошево – Елисаветовка – Карабиновка – Александровка – Афонасьевка – Попасное – Васильевка – Знаменовка – Новомосковск.

Протяженность каждого тракта составляла примерно 200 верст. Вне трактов находились только Ждановская и Новоселовская волости, но и они получали и отправляли корреспонденцию через специальных марочных, причем ждановский прибывал в село Почино-Софиевку, а новоселовский – в Новомосковск.

Штат почтового отделения при управе состоял из заведующего почтовой частью (земский почтмейстер), писца, исполняющего обязанности рассыльного для разноски корреспонденции по городу, и трех почтальонов, сопровождающих почту на трактах.

Корреспонденция по земской почте пересылалась бесплатно. За период с 1 декабря 1884 года по 1 января 1894 года с земской почтой переслано 1263000 пакетов, писем, повесток ПТК, посылок, газет и журналов. Из указанного количества частные письма составляли 305000 штук, то есть в среднем около 34000 писем ежегодно. Израсходовано на содержание земской почты более 13000 рублей.

По докладу ревизионной комиссии, 8 октября 1893 года земское собрание постановило: “выработать правила для пересылки корреспонденции по земской почте с оплатой земскими марками и ввести платную пересылку”.

Как пояснила управа собранию 1895 года, введение марок задержалось ‘ввиду затянувшейся переписки о том, кому принадлежит право утверждать выработанные правила и образец марки’.

К оплате писем земскими марками приступило с 1 января 1896 года. Оплате подлежали частные письма, ‘Обращающиеся внутри уезда, а также отправляющиеся из уезда в другие места (по государственной почте)’. Письма государственной почты, следующие в уезд по земской, дополнительной оплате не подлежали.

nms01Марки заказали в Екатеринославской губернской типографии в количестве 40000 штук, а выпустили, по докладу управы, 41000 штук, причем на покрытие расходов на публикацию было удержано 1400 штук марок, на счету осталось 39600 штук.

Марки печатались в листах по 72 штуки (12х6) и встречаются как без зубцов, так и с пропуском перфорации. Управой было разослано в каждое волостное правление по 720 марок (40 волостных правлений), выдано трем почтальонам по 1080 марок и почтовому отделению при управе 1846 штук.

С 1 января по 1 октября 1896 года было продано 12507 штук, в том числе 458 штук коллекционерам по их запросам. При обсуждении сметы на 1897 год встал вопрос об отмене платы за пересылку частной корреспонденции, и 9 октября 1896 года собрание постановило: ‘Земские почтовые марки отменить’.

Оплата писем прекращена с 1 января 1897 года, о чем было объявлено в губернских новостях. Как и прежде, земская почта стала доставлять частную корреспонденцию бесплатно.

Автор: Д. Кузнецов

2 thoughts on “Земская почта Новомосковского уезда

  1. Д. Никитин says:

    Без зубцов марки, вероятно, не существуют в природе, а пропуски перфорации соответствуют крайним положениям марок в листе, т.к. края листа не перфорировались.

  2. Михаил Зильбербранд says:

    Здравствуйте!
    Не можете ли помочь?
    Мой прадед Е. Я. Львов был профессиональным фотографом, с 1893 по 1899 – в Новомосковске, далее – в Бахмуте Екатеринославской губернии. Я пытаюсь восстановить историю фотографии в городах, где прадед работал.
    Нет ли у Вас фотографий, сделанных бахмутскими и новомосковскими фотографами до 1930 года? Меня интересуют сканы обеих сторон таких фотографий, а если это невозможно, то хотя бы – информация о фотоателье и годе съёмки с оборота фотографии. Готов поделитьстя своими материалами.
    В любом случае, буду благодарен за Ваш ответ.
    С уважением,
    Михаил Зильбербранд,
    MichaelZ20@gmail.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>