Земская почта Новоржевского уезда

Новоржев

Герб Новоржевского уездаУправа представила на рассмотрение земства в 1886 году «Правила для отправления корреспонденции через Новоржевскую земскую почту». Предполагалось ввести, в уезде почту «для явно обездоленных в отношении почтовых сношений краев, которыми являются, главным образом, волости Аксеновская, Кудеверская, Духновская, Жадрицкая и Барановская». Правила предусматривали пересылку всей простой и заказной корреспонденции, денежной, посылок без цены, журналов, повесток почтовой конторы, а также казенных и земских пакетов. Пересылка частной корреспонденции должна быть платной, причем письма оплачиваются «особыми земскими марками стоимостью по 5 копеек каждая и составленными по рисунку, не имеющему ничего общего с рисунками марок государственной почты». За каждый лот «взимается по 1 марке», а за денежные письма «должно быть прибавлено еще по 2 марки за заказ».

Из-за недостатка средств проект организации земской почты в уезде был отклонен. Только спустя 4 года почтовая связь была введена в пяти волостях: Аксеновской, Барановской, Духновской, Жадрицкой и Кудеверской. Почтой принималась только казенная и простая частная корреспонденция. На каждое письмо наклеивалась одна пятикопеечная земская марка. За доставку газет и журналов взималось по 5 копеек.

Приняв решение об организации земской почты, собрание постановило: «… сообщить начальнику СПБ почтово-телеграфного округа об открытии с 1 января 1891 года земской почты и просить его дать указание начальнику почтовой конторы о выдаче доверенным управы всей простой корреспонденции, адресованной жителям волостей, просить земских начальников 1-го и 4-го участков о вменении в обязанность волостным писарям указанных пяти волостей принимать и отправлять корреспонденцию» (запись в журнале 9 октября 1890 г.).

«В Петербурге были заказаны земские марки для наклейки на конверты в удостоверение оплаты писем 5 копеек сбором в пользу земства. Кроме того, были изготовлены металлические штемпеля для погашения марок и ящики для опускания писем для всех упомянутых пунктов». За отпечатанные «марки и купленные там же штемпеля» в 1891 году было уплачено 34 рубля 90 копеек.

Пересылка почты осуществлялась по кольцевому маршруту: Новоржев — Баранове — Аксенове — Кудеверь — Савкино (ночлег) — Бардово — Жадрицы — Новоржев. Из Новоржева она уходила в 5 часов по средам и доставлялась на другой день в 9 часов вечера.

Результаты 10 месяцев 1891 года оказались весьма плачевными — всего 14 писем, в то время как по государственной почте для волостных получателей поступило 81 письмо. Оплата пересылки «явилась значительным тормозом в развитии почты, большинство крестьян, находя для себя обременительным платеж по 5 копеек за письмо, отправляют корреспонденцию в город земской почтой и отказываются от получения присланных им писем с государственной почты».

Обременительной земская почта была и для самой управы: «затруднение контроля над наклейкой марок на пунктах при выдаче там писем, усложнение счетоводства по приходу и расходу марок, а также излишний труд по наклейке марок; и их погашении штемпелем».

Учитывая изложенные затруднения и незначительный сбор за пересылку частных писем, управа предложила собранию сделать почту бесплатной. Просьба управы отклонена и решено «продолжить взимание 5 коп. платы за пересылку писем и на будущее время» (запись в журнале 11 октября 1891 г.). Спустя год земское собрание решило – «отменить взимание сбора в пользу земства за отправление писем, газет и журналов» (за пись в журнале 13 ноября 1892 г.). Земская почта стала бесплатной.

Новоржев №1.Новоржев №2.
Новоржев №1 и №2.

1906В каталогах земских марок говорится о двух выпусках марок. По данным К. Шмидта, марка № 1 поступила в обращение с 1 января, а № 2 — в конце января 1891 года. Чем же объяснить почти одновременный выпуск двух изданий марок, различающихся только тем, что во втором издании отсутствуют буквы в лучах шестиконечной звезды?

Надо полагать, что первое издание марок с буквами в лучах звезды: Н. 3. У. П. П. Г. было забраковано управой из-за несоответствия этих букв написанному на марке тексту «Новоржев(ского) уезда земск(ая) почта Псковской губернии», но марки с измененным рисунком запоздали, и в обращение поступили марки № 1, что документируется в каталоге К. Шмидта ссылкой на протокол от 4 сентября 1891 года «СПБ секции международного общества филателистов» и наличием этой марки на конверте с погашением «19 января 1891 г.». Марки № 2 на письмах неизвестны, хотя и встречаются гашеные крестообразным штемпелем без какого-либо текста. Были ли эти крестообразные штемпеля теми почтовыми штемпелями, которые получила управа из Петербурга, или нет, установить не удалось. Сведений о № 2 пока не найдено.

Автор: Д. Кузнецов

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *