В статье Ю. Рудникова «Земская почта и почтовые марки Кирилловского уезда», опубликованной в апрельском номере журнала «Филателия СССР» за 1974 год, приведены некоторые новые данные из истории Кирилловской земской почты. Однако было бы весьма полезно соотнести их с тем, что уже известно по данному вопросу из ранее вышедших работ. Такое сопоставление позволило бы дополнить, а в некоторых случаях даже поправить некоторые утверждения автора.
Порой логический анализ упомянутых Ю. Рудниковым данных приводит читателя к иному выводу.
Говоря о III выпуске, Ю. Рудников указывает, что в марте 1883 года появилась желтозеленая марка, на которой впервые изображен герб Кирилловского уезда, а затем, в 1888 году (по данным К. Шмидта и А. Фаберже — в июне месяце), «…две Другие — розового и синего цветов». Но в каталоге К. Шмидта и Ф. Чучина среди трех изданий этого выпуска указано пропущенное автором издание 1884 года. (Ф. Чучин №5 — зеленая марка). Вот эти издания:
I издание — март 1883 г. Марки желто-зеленого цвета.
II издание—1884 г. Марки зеленого и светло-зеленого цветов.
III издание—1 июня 1888 г. Марки карминно-розового и синего цветов.
Далее Ю. Рудников пишет: «Интересно отметить, что, начиная с этого же периода (с 1888 г.— М. М.), на Кирилловской земской почте стало применяться гашение марок календарным овальным штемпелем… Для штемпелей применялась краска черного и фиолетового цветов».
По данным монографии К. Шмидта и А, Фаберже, этим штемпелем гасились марки уже в 1884 году черной, а с 1887 года фиолетовой краской. Указанное ранее гашение — 20 марта 1884 года — на марке № 5 (той, что оказалась пропущенной автором статьи) подтверждает как выпуск в 1884 году марок зеленого цвета, так и начало применения овального штемпеля на 4 года ранее.
Думается, нет оснований утверждать, что в каталогах допущена ошибка, и IV выпуск марок (№ 8—9) нельзя относить к 1901 году. Ведь эти марки описаны в журналах 1895 года; № 8 в «Le Timbre Poste» за ноябрь, а в № 9 в «L’Ami des Trmres» за март, а поэтому никак не могли быть выпущены спустя пять лет после этих публикаций.
Интересна судьба марки выпуска 1903 года (№ 10). Она стала известна собирателям только в 1908 году. Но источники ее появления внушали мало доверия, тем более, что марок, прошедших почту, обнаружено не было.
В экземпляре монографии К. Шмидта и А. Фаберже, имеющейся в моем распоряжении, на странице против этого сообщения имеется примечание бывшего владельца книги, сделанное на немецком языке и датированное 27.XI.23 г.: «В коллекции С. С. Антонова имеется экземпляр с гашением известным штемпелем синего цвета — января 1903 года». Нам известно имя С. Антонова как одного из составителей каталога земских почтовых марок под редакцией Ф. Чучина, автора исторического очерка о земской почте, в чьем ведении находилась корректура всего каталога. Из этого примечания на полях монографии понятно, почему марка оказалась датированной в каталоге Ф. Чучина 1903 годом.
Наконец, при описании последнего выпуска Ю. Рудников в сноске замечает: «…марки № 11—14 следует отнести к категории пробных». Авторы монографии (позже К. Шмидт лишь уточнил годы изданий) поместили эти марки, как самостоятельный, имеющий пять изданий выпуск 1902—1904 годов. I издание вышло в 1902 г., II и III—в 1903 г., а IV и V издания — в 1904 году.
Из каталога К. Шмидта, изданного в 1932 году, известно, что марка № 11 (I издание) имеется на письме, погашенном овальным штемпелем сине-серой краской с датой «26 июнь 1902 г.».
По поводу этой марки на полях моего экземпляра монографии К. Шмидта и А. Фаберже также сделано примечание на немецком языке; «Эта марка имеется у С. С. Антонова с гашением июня 1903 года».
Ю. Рудников пишет, что последний, V выпуск «…был сделан после 1903 года». Однако это опровергается данными каталога — описания своей коллекции, изданном в 1934 г., где К. Шмидт определяет этот выпуск 1903— 1909 годами и приводит три свободно отличающиеся Друг от друга, издания:
I издание. 1903 г. На тонкой бумаге. Цвета марок: розовая, желто-розовая, матово-желто-зеленая, светло-желто-зеленая, темно- и светло-серо-голубая.
II издание. 1906 г. (май). Цвет марки лилово-розовый.
III издание. 1909 г. Аналогично первому изданию с теми же цветами марок, только на толстой бумаге.
М. Минский.
Филателия СССР. 1976. №1